Kebanyakan cara membuat sambal
adalah dengan dihaluskan, baik diulek maupun dimixer. Namun sambal
lombok ijo tidak demikian, cara membuatnya dengan cara ditumbuk kasar.
Ini dimaksudkan untuk mempertahankan bentuk cabainya. Kalau cabainya
sampai remuk atau halus, namanya sudah bukan sambal lombok Ijo khas
Padang lagi. Langsung saja kita lihat bagaimana cara membuat sambal ijo
ya.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- Gula pasir secukupnya.
- Satu (1 buah) tomat ijo.
- Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo.
- Satu (1 siung) bawang putih.
- Garam secukupnya.
- Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin).
- Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis.
- Dua (2 siung) bawang merah.
Tahap-tahap membuat sambal ijo :
- Pertama-tama cabe ijo potong kasar.
- Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit.
- Jika sudah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur.
- Jika sudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata, tumis sampai layu dan tercium bau yang harum.
- Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang.
- Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
Sumber : http://resepmembuatku.blogspot.com/2013/04/resep-membuat-sambal-ijo-rahasia.html
Author : coxelgokil | ACI BUDAYA
Anda telah membaca
artikel tentang : Resep Membuat Sambal Ijo. Oleh Admin, Anda diperbolehkan mengcopy-paste atau menyebarluaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya. Terimakasih...