Buah apel
adalah salah satu dari beragam jenis buah yang popular dan cukup mudah
ditemui di Indonesia. Kita bisa mendapatkannya di pasar, super market atau
di kebun apel. Tahukah anda ? Berdasarkan penelitian, dalam satu buah apel
saja diyakini memiliki banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Apel
banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti
fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya.
Zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Sehingga apel ini sangat bermanfaat untuk kesehatan.
- Mencegah Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel
setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan
pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan
sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang
dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya
memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang
tidak mengkonsumsi jus apel.
- Mencegah Al-zheimer.
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan
quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang
membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
- Mengurangi berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel
atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan
berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam
menu diet.
Dala program diet ,apel sangat membantu menunjang keberhasilan program yang dijalankan.Sehingga sangat dianurkan mengkonsumsi buah apel saat melakukan program diet. Hal ini disebabkan karena manfaat buah apel yang mengandung serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.
Dala program diet ,apel sangat membantu menunjang keberhasilan program yang dijalankan.Sehingga sangat dianurkan mengkonsumsi buah apel saat melakukan program diet. Hal ini disebabkan karena manfaat buah apel yang mengandung serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.
- Mencegah Kanken Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel
sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah.
Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki
resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini
diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada
manusia.
- Mencegah Kanker Usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan
ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker
saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada
apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga
kesehatan saluran pencernaan.
- Melindungi Tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin
yang terkandung pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita
pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa
tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk
memperkuat tulang. Hal ini karena apel mengandung banyak mineral
.Mineral yang terkandung dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium,
potasium, zat besi, dan zinc.
- Mencegah Kanker Paru-Paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang
mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko 50%
lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai
adanya kandungan flavonoid, quercetin, dannaringin inilah yang berperan
dalam mencegah kanker paru-paru.
- Mencegah Kanker Hati
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan
ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker
saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada
apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga
kesehatan saluran pencernaan.
- Menurunkan Kadar Kolestrol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat
yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2
kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak
16%. Hal ini diakibatkan karena buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
- Mengontrol Diabetes
Kandungan pectin pada apel
mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk
melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab diabetes. Hal ini
karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu
apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau
memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.
- Membersihkan dan Menyegarkan Mulut
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk membersihkan dan
menyegarkan mulut. Hal ini karena memiliki kandungan tanin. Dimana Tanin
ini adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan
mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
- Kulit Apel Mengandung Vitamin A, C, Dan K
Kulit apel mengandung vitamin A yang memperbaiki penglihatan dan
pertumbuhan sel. Selain itu kulit apel juga mengandung vitamin C yang
mendukung sistem imunitas yang kuat dan meningkatkan produksi kolagen
untuk kulit yang sehat. Tak hanya itu, kandungan vitamin K yang tinggi
padanya juga membantu pembekuan darah. Kandungan folatnya juga
bermanfaat untuk pembentukan sel-sel baru.
- Kulit Apel Juga Mengandung Mineral
Menurut studi dari University of Illinois, kulit apel merupakan
sumber mineral-mineral penting bagi tubuh, seperti kalsium, potasium,
dan fosfor. Kalsium dan fosfor merupakan mineral penting untuk tulang
dan gigi yang kuat. Sementara potasium dibutuhkan untuk kesehatan
sel-sel tubuh, jantung, dan sistem pencernaan.
- Mengandung Serat
Apel mengandung serat larut dan tidak larut sekaligus, dan sekitar
dua pertiga kandungan serat pada apel berada di kulitnya. Serat memiliki
fungsi yang sangat banyak bagi kesehatan, dari mulai menurunkan kadar
kolesterol, meningkatkan kesehatan pencernaan, hingga membantu
pengontrolan berat badan. Rata-rata apel berukuran sedang mengandung 4,4
gram serat, dan akan berkurang saat tidak dimakan bersama kulitnya.
- Mengandung Antioksidan
Kulit apel memiliki senyawa fitokimia seperti flavonoid dan asam
fenolik yang membantu tubuh memerangi radikal bebas. Radikal bebas
diketahui dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit. Memakan apel
bersama kulitnya juga memberikan Anda manfaat dari triterpenoid yang
membantu melawan kanker, seperti kanker hati, usus besar, dan payudara.
Author : coxelgokil | ACI BUDAYA
Anda telah membaca
artikel tentang : Manfaat Buah Apel. Oleh Admin, Anda diperbolehkan mengcopy-paste atau menyebarluaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya. Terimakasih...